Пневмония. Что делать?

Природные и синтетические антибиотики – какие безопасней?

На сегодняшний день противомикробные препараты являются наиболее многочисленным классом лекарственных средств. В странах СНГ применяется свыше 200 наименований антибиотиков, имеющих различный химический состав и механизм действия.

Традиционно антибиотики принято подразделять на природные и синтетические. К первой группе относятся, например, пенициллины, исторически добываемые из плесневого гриба. К последней – полностью синтетические препараты, не имеющие природных аналогов.

Так что-же лучше - натуральные или синтетические препараты?

Так что-же лучше — натуральные или синтетические препараты?

Тем не менее, такое деление является довольно условным, поскольку многие природные антибиотики в наше время получают синтетическим путем. Так, природный антибиотик хлорамфеникол или левомицетин впервые был обнаружен в актиномицете Streptomyces venezuelae, но сегодня производится исключительно синтетически.

Несмотря на распространенное заблуждение о том, что препараты природного происхождения являются более щадящими и безобидными, это не так. Первые антибиотики пенициллинового ряда имели кошмарные побочные эффекты, которые и не снились современным синтетическим препаратам.

Пенициллин -

Пенициллин — натуральный антибиотик

Примерно то же можно сказать и о левомицетине. В наши дни этот препарат применяется преимущественно в виде мазей или глазных капель, так как при приеме внутрь приводит к вымыванию кальция из организма и может привести к развитию необратимой апластической анемии. Полностью синтетические препараты нового поколения переносятся намного легче и нередко имеют значительно меньший перечень побочных эффектов.

Таким образом, выбирая препарат, нельзя ориентироваться только на способ его получения, так как этот показатель никак не связан с переносимостью, тяжестью побочных эффектов или эффективностью лекарственного средства в отношении патогенных микроорганизмов.

Препарат должен подходить вашему организму! И не важно натуральный он или синтетический!

Препарат должен подходить вашему организму! И не важно натуральный он или синтетический!