Пневмония. Что делать?

Железный занавес. Интерфероны в лечении воспалений дыхательных путей

Интерфероны вводятся интраназально

Интерфероны вводятся интраназально

Интерфероны – это противовирусные, иммунорегуляторные и противоопухолевые факторы организма, которые вырабатываются в ответ на раздражитель. Существуют альфа, бета и гамма интерфероны. На сегодняшний день ученые считают, что интерфероны не имеют прямого противовирусного действия, но они усиливают действие противовирусных белков, которые защищают клетки от вируса. Интерфероны ограниченно используются с профилактической целью в течении короткого периода времени после контакта с больным, страдающего простудным заболеванием.

Для лечения воспалений дыхательных путей используется экзогенный интерферон. Простуда поддается лечению интерфероном при условии его интраназального введения в высоких дозах и при отсутствии длительного промежутка времени между заражением и введением препарата. Интерферон необходимо вводить три раза в день в указанной дозе для надежной защиты от риновируса. Как было показано, такие же дозы препарата эффективны в борьбе с вирусом гриппа А и коронавирусами (вызывают бронхит, ринит, пневмонию).

Интерфероны защищают от простуды

Интерфероны защищают от простуды

Необходимость введения высоких доз препарата связана с тем, что при интраназальном введении лекарство очень быстро выводится из носовой полости, а также секрет носа инактивирует часть вводимого интерферона. Несмотря на свою высокую эффективность, использование препарата не должно продолжатся больше 1-2 недель, поскольку развивается местное воспаление, дискомфорт и кровотечения. Интерферон имеет значение лишь в некоторых ограниченных клинических ситуациях. Его наиболее высокий эффект проявляется при дефиците эндогенного (природного) интерферона и в случаях использования для профилактики респираторных заболеваний.

Интерфероны при длительном приеме вызывают воспаление слизистой оболочки носа

Интерфероны при длительном приеме вызывают воспаление слизистой оболочки носа

Метки: , , , ,