Пневмония. Что делать?

Бронхолитики. Кому их назначают? Бронхит и бронхиальная астма

Бронхолитики расслабляют мускулатуру бронхов, снимают спазм и облегчают дыхание

Бронхолитики расслабляют мускулатуру бронхов, снимают спазм и облегчают дыхание

Бронхиальная астма – это заболевание, которое проявляется приступами удушья вследствие спазма бронхов. Причин развития данного заболевания может быть множество: аллергены окружающей среды, инфекционные факторы, погодные условия, хронические заболевания органов дыхательной системы и др.

Но подобные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях – про хроническом и обструктивном бронхите, затяжной пневмонии, ХОБЛ и пр.

Приступы удушья возможны на фоне отека легких или обструкции (закупорки) бронхов густой мокротой, когда нарушен ее процесс выведения из организма. Для снятия приступа используются препараты нескольких групп: бронхолитические, антигистаминные, гормональные и другие препараты.

Бронхолитики назначаются пациентам с бронхиальной астмой

Бронхолитики назначаются пациентам с бронхиальной астмой

При легком и среднетяжелом обострении бронхиальной астмы наиболее простым методом устранения обструкции легких является многократное использование бронхолитиков в виде ингаляций. Эти препараты расслабляют мускулатуру бронхов, снимают спазм и облегчают дыхание. На тонус бронхов влияет симпатическая и парасимпатическая нервная система. При возбуждении парасимпатической нервной системы бронхи сужаются, а при возбуждении симпатической нервной системы – расслабляются. Исходя из этого, бронхолитические средства имеют определенную классификацию:

  1. альфа- и бета-адреномиметики (адреналин);
  2. бета-адреномиметики (сальбутамол);
  3. симпатомиметики (эфедрин);
  4. М-холиноблокаторы (атропин);
  5. миотропные спазмолитики (эуфилин).

    Спазм бронхов при бронхиальной астме

    Спазм бронхов при бронхиальной астме

Если бронхиальная астма развилась на фоне аллергии, то наряду с бронхолитиками принимают антигистаминные средства, которые подавляют действие медиаторов аллергии. Оказание помощи при приступе бронхиальной астмы и ее лечение желательно проводить комплексно препаратами различных фармакологических групп в зависимости от природы заболевания, состояния здоровья пациента и чувствительности его организма к лекарственным средствам.

Метки: , , , ,