Пневмония. Что делать?

Лечение пневмонии. Общие принципы.

Применяйте препараты исключительно назначенные врачом

Применяйте препараты исключительно назначенные врачом

Лечение воспаления легких, казалось бы не мудрено. Учитывая наличия давным-давно доказанных фактов его происхождения (бактериальное и реже – вирусное, грибковое) можно и без медицинского образования понять, что основной путь к излечению – адекватная антибактериальная терапия. Она, на сегодняшний день вкладывается в утвержденный Министерством здравоохранения протокол лечения пневмонии.

Легкая, не «запущенная» пневмония может лечиться в амбулаторных условиях или даже на дому. Но если пациентами являются дети, пожилые, или люди с отягощенным анамнезом – нахождение в стационаре есть обязательным и безоговорочным.

Скорейший результат зависит от наиболее рано начатой антибактериальной терапии. Это на столько важно, что в лечении используют наиболее эффективные, по опыту, препараты, не дожидаясь результатов специфической диагностики (которые могут занимать о трех до пяти-семи дней). Такой подход зовется эмпирической терапией. Ее действенность проверяется наличием или отсутствием улучшения в течение двух-трех дней от начала применения. Если таковое не наступает – лекарство меняется.

Антибиотик одолеет болезнь

Антибиотик одолеет болезнь

Помимо основных симптомов помним о неспецифических: интоксикация, боль, недомогание.

Добавляем коррекцию жидкостной нагрузки (активный питьевой режим, или капельницы), комплексы витаминов, сбалансированная диета (легко усвояемые продукты), по возможности – доступ свежего воздуха (прогулки или частое проветривание помещения где находится пациент).

Прогулки на свежем воздухе - неотъемлемая составляющая терапии

Прогулки на свежем воздухе — неотъемлемая составляющая терапии

На первый взгляд ничего сложного, но, на самом деле, упущенное время выливается в жуткие осложнения. Потому при самой скрупулезно разработанной схеме есть вариант отсутствия положительных результатов — примените ее своевременно.

Метки: , , , ,